Туристам - Достопримечательности

Самара не оставит никого равнодушным. Здесь каждый турист найдет, чем заняться. Самара богата памятниками архитектуры, интересными арт-объектами и впечатляющими достопримечательностями.

Самарская набережная

IMG_7002.JPG
Самарская набережная (длина - более 4 км) – это любимое место отдыха горожан, здесь проводятся многочисленные праздники и фестивали. На набережной располагаются памятник князю основателю города Григорию Засекину, а также товарищу Сухову – главному герою фильма «Белое солнце пустыни», множество арт-объектов, спортивные площадки, поющий фонтан, кафе и аттракционы. 

Монумент Славы

пл_Славы03_RJ.JPG

Монумент Славы, стоящий на одноименной площади, один из главных символов Самары. Был открыт 5 ноября 1971 года. Возведен в честь рабочих авиапромышленности Куйбышева, внесших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Монумент, выполненный из сверкающего металла, представляет собой 13-метровую фигуру рабочего, стоящую на 40-метровом постаменте лицом к Волге. Рабочий на поднятых вверх руках держит большие наклоненные плоскости, символизирующие крылья выпущенных в Куйбышеве военных самолетов. Фигура рабочего символизирует труженика, а постамент — возносящийся в небо яркий луч.

Пешеходная улица Ленинградская 

Ленинградская_12.jpg

Ленинградская - это главная пешеходная улица Самары, точка притяжения туристов и одно из самых любимых мест отдыха горожан. Сюда приходят пообщаться с друзьями, отдохнуть после похода по магазинам, послушать уличных музыкантов или просто насладиться атмосферой Старого города. На Ленинградской много фонтанов, цветочных клумб и скамеечек. 

Струковский сад

DSC_0248.JPG

Струковский сад – старейший парк на территории города. Широкие и прямые аллеи, ландшафтные композиции и скульптуры, фонтаны, беседки – парк идеально подходит для тихих неспешных прогулок в тени деревьев. Ежегодно в Струковском саду проходят мероприятия общегородского масштаба.

Жигулевский пивоваренный завод

Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.

Музей Модерна

117066.jpg

Особняк купца 1 гильдии А.Г.Курлина и его жены А.П.Курлиной построен в 1903 г. Это целостная архитектурно-историческая среда, культурная модель эпохи модерна конца XIX - начала XX веков, времени наивысшего расцвета купеческой Самары.

Музей «Самара Космическая»

IMG_8793.JPG

Ракету создали на самарском заводе «Прогресс» в 1984 году, как образец для тренировок на космодроме в Плесецке. После 15 лет эксплуатации она выработала свой ресурс и была передана ракетно-конструкторскому бюро «ЦСКБ-Прогресс». Ракета-носитель стала подарком на 40-летие предприятию, где ее переделали под макет. В 2007 году ракету установили на музей-постамент. В музее можно узнать о Самаре, как родине ракетостроения, и людях, которые поднимали космонавтику. Высота необычного экспоната вместе со зданием - 68 метров, вес - 20 тонн.

Музей «Бункер Сталина»

081114_107.JPG

Бункер расположен на глубине 37 м. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году. Бункер строился специально для Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина на случай, если бы Москву во время Второй мировой войны заняли фашисты и пришлось бы переносить столицу в Куйбышев (ныне Самара).

Музей-центр Самарского футбола

img-20150517111923-961.jpg

Первый в стране музей, созданный болельщиками и для болельщиков. Здесь собрана богатая коллекция значимых футбольных реликвий – начиная от формы знаменитых игроков, их личных вещей и автографов, заканчивая атрибутикой, знакомой каждому болельщику. Все экспонаты музея были подарены, либо пожертвованы многочисленными болельщиками GФК «Крылья Советов», ветеранами и игроками.

Самарский областной художественный музей

Здание музея, построенное в начале ХХ века, является памятником архитектуры федерального значения. Это одно из красивейших и самых узнаваемых зданий Самары, расположенное в историческом центре города. Самарский областной художественный музей входит в число крупнейших музеев российской провинции. Коллекция музея, основанная в 1897 году, насчитывает более 35 тысяч экспонатов.

Особняк Клодта и детская картинная галерея

Особняк в конце XIX века построил для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом в стиле немецкого ренессанса с флюгерами, башнями и балконами. В 1990 году в здании расположилась Детская картинная галерея. Особняк хранит в своих фондах более 17 тысяч детских рисунков из России, Америки, Англии, Японии, Германии, Болгарии, Югославии, Бразилии и других стран.

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина 

IMG_8015.JPG

Один из старейших музеев Поволжья, который был основан в 1886 году. Коллекции музея Алабина включают в себя свыше 180 тыс. музейных предметов, в том числе и нумизматическую коллекцию, коллекции редкой книги XVIII-XIX веков, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV-XX веков). 

Галерея «Виктория»

fasad_viktorii.jpg

Галерея находится в самом центре исторической части города в минуте ходьбы от набережной. Здесь проходят выставки музейного уровня -– от классики искусства ХХ века до самого актуального современного искусства.

Усадьба Алексея Толстого

Усадьба была построена в 1881-1882 годах. В ней свои детские годы провел известный русский писатель Алексей Толстой. В настоящее время здесь размещается Самарский литературно-мемориальный музей им. М.Горького. В основе экспозиции музея - архивы писателя и его матери, тоже писательницы, Александры Бостром. Это письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX—XX веков. 

Самарская филармония

IMG_8997.JPG

Самарская государственная филармония - одна из старейших концертных организаций России. В конце XIX века на этом месте находился театр-цирк «Олимп». В нем выступал всемирно известный русский оперный певец Фёдор Шаляпин. В конце 1980-х годов здание цирка было полностью перестроено, но его архитектурный стиль удалось сохранить. Остались прежними конфигурации оконных проемов и центрального входа, нашлось место лепнине, сохраненной со старого здания, маскам, пегасам и фигурам греческих муз.

Театр оперы и балета

На самой большой площади Европы - площади им.В.В.Куйбышева - в 1931 году был построен Самарский академический театр оперы и балета. В годы Великой Отечественной (Второй мировой) войны здесь размещалась труппа Большого театра (Москва). Именно на его сцене впервые была исполнена всемирно известная Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича. 

Театр драмы им. М. Горького

CRW_6758_RJ.JPG

Драмтеатр расположен на площади Чапаева. За изящную архитектуру в народе драмтеатр называют «теремком» или «пряничным домиком». На двух сценах театра можно увидеть как классические постановки, так и современные спектакли. Перед зданием стоит многофигурный памятник чапаевцам, возведенный в 1932 году. Высота памятника 10 метров. У памятника есть «двойник». Его копию, выполненную в 1933 году, можно увидеть в Санкт-Петербурге перед зданием военной академии связи имени Семёна Будённого. 

Иверский женский монастырь

Памятник архитектуры местного значения - был основан в 1850 году, как община сестер милосердия. До 1925 года монастырь расширялся и процветал. С приходом Советской власти его закрыли, а большинство построек, в том числе и кладбище, на котором покоились именитые горожане Самаре, снесли. В настоящий момент Иверский монастырь восстанавливается. Большинство работ уже закончено. Здесь снова живут послушницы, и проходят службы.


Карта достопримечательностей