Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Официальной датой основания русского города Самара считается 1586 год, когда по приказу царя Федора Иоанновича, воеводой князем Григорием Осиповичем Засекиным была построена самарская крепость.
Административное значение города еще более возросло с основанием в 1851 году Самарской губернии. С тех пор, уже более 150 лет город является столицей одного из самых экономически мощных регионов России.
Значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары внес Пётр Владимирович Алабин. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страница истории Самары. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое самарский городской голова Е.Т.Кожевников и П.В.Алабин привезли в Болгарию и вручили там ополченцам. Самарское знамя до сих пор хранится в музее.
В конце XIX века Самара стала одним из крупнейших центров торговли, "хлебной пристанью России". В 1879 году была построена первая в городе паровая мельница. Вся береговая полоса рек Волги и Самары была застроена принадлежавшими им пристанями и хлебными амбарами, элеваторами и мельницами.
К началу XX века Самара насчитывала порядка 72 крупных предприятий. Ведущими в отрасли были предприятия по переработке сельхозпродукции. Трижды в год в Самаре проходили ярмарки. Торговали кожами, зерном, салом, лошадьми, шерстью, скотом. А Самарская пристань считалась одной из лучших в Волжском районе. С нее ежегодно уходило и прибывало порядка 1000 грузовых судов.
С середины XX века город, переименованный в Куйбышев, превратился в столицу авиационно-космической оборонной промышленности страны. В 1941-1943 гг. Куйбышев почти на три года стал второй столицей СССР. В октябре 1941 года в город были эвакуированы Советское правительство, часть военных управлений, многие известные деятели культуры. Завершение "холодной войны" сняло с города гриф секретности и вернуло городу признанный статус одного из международных центров научной, культурной и бизнес-коммуникации.
В настоящий момент в городе работают шесть театров, спектакли которых неоднократно награждались самой престижной театральной премией России "Золотая маска". Богата и интересна экспозиция музеев, расположенных в Самаре. Немалое удовольствие можно получить и от пешеходной прогулки по историческому центру Самары, где строения XIXв. – начала XXв. хранят атмосферу купеческого города. Визитной карточкой города является набережная – самая протяженная в России (около 5 км).
Высокий научно-образовательный потенциал Самары обеспечивает мощную базу для подготовки будущих профессионалов. Учебные заведения города готовят специалистов для всех сфер экономики, по широкому спектру инженерных, естественно-научных и гуманитарных дисциплин.
Высокая емкость внутреннего рынка, развитая промышленная, транспортная и финансовая инфраструктура, высокий кадровый и образовательный потенциал, наличие значительной сырьевой базы и ряда уникальных наукоемких компетенций городского сообщества позволяют реализовать на территории проекты любого, в том числе высокотехнологичного характера. Самара является центром одного из наиболее развитых российских регионов и составляющей одной из крупнейших городских агломераций, которые тесно связаны с окружающими густонаселенными и экономически перспективными территориями Среднего Поволжья. Экономическое развитие Самары характеризуется ростом объемов промышленного производства и потребительской активности населения, повышением уровня жизни горожан и стабильной ситуацией на рынке труда.